¿Por qué nuestro proyecto?
Las explotaciones de cerezos en el Valle del Jerte y en el resto de las sierras del norte de Extremadura y sus industrias se enfrentan a la competencia de otras zonas productoras y a las exigencias de un mercado cada vez más competitivo y exigente. En este contexto surge el proyecto GO CEREZA, iniciativa que nace en el verano de 2016, cuando buena parte del sector se une para hacer frente a la problemática por la que atraviesa la cereza norte extremeña. Este proyecto pretende dar respuesta a una serie de necesidades y problemática común en el sector, y ser coherente con los objetivos generales que define la Unión Europea para la actividad agraria, agroindustrial y el desarrollo rural, y en estrecha consonancia con la estrategia europea 2020. Se pretende acercar los ámbitos productivos y de consumo de la cereza, informando al sector agrícola y agroindustrial sobre lo que está sucediendo en el mundo global en que estamos inmersos, aplicando el conocimiento de los centros de investigación para mejorar la competitividad, y transmitir qué están demandando los mercados globales y unos consumidores cada vez más exigentes e informados.
Objetivos
El objetivo que se persigue mediante la ejecución de este proyecto, cuya duración es de 3 años y cuyo presupuesto es de 300.000,00 €, cofinanciado por FEADER en el marco de la Asociación Europea de la Innovación (EIP), es mejorar la competitividad de las explotaciones de cerezos en las sierras del norte de Extremadura y aumentar su cuota de valor en la cadena alimentaria. Para ello, resulta necesario llevar a cabo una serie de cambios, que se trabajen de forma global e integrada a nivel sectorial de la cereza norte extremeña:
- Adaptación a las demandas varietales de mercados globales, ampliando el periodo de campaña y reduciendo el solapamiento varietal.
- Creación de “field labs” o “laboratorios de campo” con agricultores innovadores, en colaboración con investigadores y técnicos. En la búsqueda conjunta de soluciones prácticas para la problemática común del sector, en torno a estos “laboratorios de campo” se configurarán redes de trabajo efectivas e integrales, que incorporen a agricultores, técnicos, empresas de transformación y comercialización, investigadores y otros actores relevantes para la mejora de la sostenibilidad y la competitividad del sector de la cereza norte extremeña.
- Cumplimiento de las exigencias de calidad y vida comercial. Producir cereza de calidad en cuanto a tamaño, firmeza, color, sabor, frescura y pedúnculos verdes, e incrementar su vida útil con el fin de mantener los mercados existentes y abrir nuevos mercados.
- Enfriamiento rápido de la cereza para poder llegar a mercados lejanos. El enfriamiento rápido supone un factor determinante para conseguir producciones de mayor firmeza, frescura y pedúnculos verdes que nos permitan proteger los mercados existentes y llegar a mercados más lejanos y competitivos.
- Mejora de la imagen del sector y promoción del sector de la cereza de Extremadura en los mercados globales, afianzando la posición de la Picota Ambrunés como variedad tradicional y exclusiva, y desarrollando el mercado de cereza con pedúnculo con la calidad demandada por las grandes cadenas de distribución de todo el mundo.
- Realizar la transferencia efectiva de conocimientos a todos los actores, una vez hayan sido definidos y consensuados los aspectos más relevantes para conseguir la mejora de la competitividad de las exploraciones agrarias, teniendo en cuenta el papel de la mujer y su participación en las acciones de transferencia que se pongan en marcha.
¿Quiénes componen el Grupo Operativo?
GO CEREZA está liderado por la Denominación de Origen Protegida “Cereza del Jerte”, y formado por las empresas que aglutinan a más del 90% del sector y los Grupos de Acción Local (GAL LEADER) de los cinco territorios del norte de Extremadura donde se produce cereza:
- Agrupación de Cooperativas “Valle del Jerte”
- Grupo Alba Int., S.L.L.
- Campo y Tierra del Jerte S.A.
- Cooperativa del Campo de Navaconcejo
- Valgrén S.L.
- Cherryland S.L.
- Sociedad para la Promoción y el Desarrollo del Valle del Jerte (SOPRODEVAJE)
- Asociación para la Promoción y el Desarrollo Rural del Geoparque Mundial Unesco Villuercas Ibores Jara (APRODERVI)
- Asociación para el Desarrollo Integral de la Comarca de Hurdes (ADIC-HURDES),
- Asociación para el Desarrollo Integral de la Comarca de la Vera (ADICOVER)
- Asociación para el Desarrollo Integral del Valle del Ambroz (DIVA)
- Frutas AZ, S.L.
Se cuenta además con la asistencia técnica de la empresa consultora en servicios avanzados Iniciativas Económicas y Ambientales SL.
La participación del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) y del Clúster de Energía de Extremadura completa la composición del GO CEREZA.
Necesidades
Teniendo en cuenta el contexto anteriormente expuesto, a partir de la experiencia y trayectoria consolidada de los miembros que conforman este Grupo Operativo y en el marco de la finalidad que se persigue con el Proyecto de Innovación para la Mejora de la Competitividad del Cultivo de Cerezo, con la ejecución del mismo se pretende dar respuesta a las siguientes necesidades identificadas en el entorno.
- N1. Necesidad de una ordenación varietal.
- N2. Necesidad de desarrollar y potenciar una producción sostenible.
- N3. Necesidad de mejorar la conservación de la cereza y la vida útil comercial.
- N4. Necesidad de mantener las cadenas sólidas de suministro.
- N5. Necesidad de realizar una transferencia efectiva de conocimientos.
Fuente:http://www.gocerezaextremadura.eu/